Сравнительная динамика: индекс СиПи и коммодитиз
Продолжение темы «сравнительная динамика». Про фондовые индексы запись была вчера. Сейчас — про сырьё. Предыдущая запись про «коммоды» была 28 марта с.г.
Смотрим Месячные графики.
Пошёл вниз рынок акций — пошли вниз и цены на «коммоды». Что об этом который раз повторять? Потому сделаем график просто более читаемым — уберём график индекса СиПи.
Индекс СиПи упал чисто условно, символически, всего на 0,045%. Но!
Цена золота выросла на 1,16%, нефти — на 2,05%, а цена меди упала(!) на 0,78%. Что произошло?! Последнее время самым “инвестиционным” товаром была как раз медь.
Посмотрим каждый график отдельно.
Золото
Заканчивается волна роста в коридоре даун-тренда. Тренд достаточно крутой, потому волна роста в нём смотрится как боковик. Но мы-то об этом знаем! Потому – никаких иллюзий.
Круто вниз, сразу, или какое-то время цена золота будет, как в прошлый раз, скользить вдоль уровня сопротивления по тренду, – этого мы, к сожалению, знать не можем. Однако, точно знаем, что цена золотав той же мере согласована с динамикой фондового рынка, как и любого прочего биржевого товара.
Смена тренда будет? Какого? Вы график индекса СиПи, в предыдущем Обзоре, видели? Сильно оптимистическим показался?
Медь
Самый оптимистичный график -начало (первая половина) очередной волны роста. Спешите занимать очередь, пока все не спохватились. К тому же цена – на промежуточном уровне поддержки. Теперь – только рост.
Если! Если ничего не случится. Потому что ой как не нравятся последние две свечи: одна весьма неудачно пробовала одним махом достичь верхней границы коридора тренда, но цене жёстко указали на её место. Вторая вбок пошла, никак с промежуточным уровнем поддержки расстаться не может.
Посмотрите, как было в “прошлый раз”. Тогда цена скорее кокетничала, не показывая своего намерения пробить этот, промежуточный, уровень сопротивления (поддержки). Зато потом..
А сейчас – нет. Потому – будем поспешать медленно. Никуда мы не опаздываем.
Нефть
Построен дополнительный уровень поддержки (красная пунктирная линия). Интересно!
А тут ещё и события в Йемене. То-то все (много кто) про рост цены нефти заговорили. И повод есть, и технические предпосылки для роста. Вот только с целями роста надо бы определиться. да и с самим прогнозом роста – тоже.
Будет Йемен продавать нефть, не будет, – никто не заметит. Зато все заметят засидевшегося на скамейке штрафников такого игрока, как Иран.
Пора переходить к Недельным графикам.
Знакомая картина.
За прошедшую неделю индекс СиПи вырос на 0,29%.
Кто сильнее всего откликнулся? Золото — плюс 0,22%. Медь — минус (!) 1,10%. Нефть — плюс 0,20%.
Медь – удивляет. Неладно что-то с этим ростом фондовых индексов.
Однако, по порядку.
Золото
Знакомая по Месячному графику очередная волна роста в границах коридора даун-тренда. Возможен рост? Да. В пределах коридора. Т.е., ещё до уровня сопротивления (примерно до 1 255$ за тройскую унцию. Но, в принципе, пора уже о душе подумать.
Посмотрим, что на малых тайм-фреймах.
5 мин.
Всё шло к тому, чтобы вниз, и вдруг, утром в пятницу..
Уверены, что это заключительный, утренний пятничный аккорд, был настолько закономерен, и цена золота не вернётся, тоже вдруг, обратно ниже 1 202$? Тогда ищем подтверждение на Часовом графике.
Действительно. Теперь – только рост. Потом. Сначала, по технике, коррекция. До 1 200$. До 950. Или даже 1 900. Но потом – только рост. Потом – рост. Сначала – коррекция.
День
Сомнительный график какой-то. Или предыдущие выводы сомнительны. Ну какие, нафик, 1 255$?! Тут бы выше уровня 1 207$ в моменте подняться, не то что выше закрепиться.
Ниже тоже нельзя? Почему?! Уровень 1 199$ – отнюдь не ключевой во всей этой истории. По Часовому графику, цена может запросто и до уровня 1 189$ скорректироваться.
Не то, чтобы запросто, но эта коррекция будет вполне техничной.
Если на Недельный график (который с трендом) ориентироваться, то там уровень поддержки примерно на 1 170$.
Вот ориентируйтесь. На неделю вперёд этих целей вполне достаточно. Про высокую вероятность обновления сразу двух локальных минимумов за одну неделю – даже думать не будем. (скромность мешает)
Медь
Теперь – только рост. Тоже. Как и цена золота.
И тоже – со многими если. Далее – обширный фрагмент из пятничных Утренних заметок. (в пятницу торгов медью не было, так что – итоги четверга)
5 мин.
Без вариантов.
Негатив.
Дневной график с разметкой
Итого, суммируя информацию с этих трёх графиков: цена меди имеет все шансы преодолеть за неделю 2..3 уровня поддержки по Дневному графику.
И этот вариант, а не с ростом!) – наиболее вероятный. Цель 5 900$ за тонну – очень добрая.
Нефть
Очень хочется провести некий промежуточный уровень сопротивления. Или поддержки. Две недели назад уже с этими уровнями экпериментировали. И на прошлой неделе. И ещё можем уровень наверх подвинуть. Потом, если потребуется, ещё и ещё. А потом уже будет не надо.
Потому – просто на словах: явное торможение роста. Причём попытки сильного роста жёстко пресекаются. Фактически – боковик. И никакого “только роста”.
Это при том, что с понедельника к торгам нефтью легально подключится Иран. А это примерно, по оценкам прессы, ещё около 1 миллиона баррелей в сутки (в 2012 г. – 3,6 млн. в сутки). Для сравнения – в Йемене, из-за которого столько криков, в том же 2012 г., – 156 500 баррелей,
Так что, с “теперь – только рост!” – это совсем вряд ли.
Опять цитата из пятничных Утренних заметок. (цитаты, везде, – курсивом)
С Ирана сняты все санкции. Снято эмбарго на продажу нефти. (а у Ирана нефти —второе место по объёмам добычи.. было..)
Теперь можно и на 53,3.. Со спокойной совестью.
Можно. Что вернёт цену нефти к основанию последней на Недельном графике чёрной свечи.
Насколько правомерен такой прогноз? Посмотрим. По крайней мере, в Саудовской Аравии сегодня на бирже случился маленький такой обвал.
Ой, только не надо оправдываться, что это не из-за перспективы возвращения цены нефти к недавним минимумам! Из-за военных действий, разумеется Йемен бомбят, и т.д.
Понятное дело – бомбят. По той же причине ожидается снижение цены золота и меди.
Кем ожидается? Не вами?
Это хорошо, что вами не ожидается. Сюрприз будет!
На этом пока всё.
Когда писать про рубль и сырьевые валюты? Позднее время уже..
Тогда – сейчас, и только про рубль (СИ).
5 мин.
Вымпел? Треугольник? Куда?
Мысли такие, что вверх. особенно, с учётом того, что про нефть написано.
Час
Примерно так представляется динамика курса рубля на, по крайней мере, понедельник-вторник.
День
Ключевой уровень поддержки 56,50 руб. за ам. доллар. Ниже – середина транзитного интервала, но и тот, что сейчас – не из абы каких.
Итого, завершается выходной день.
Завтра увидим, кто прав: туда – или сюда.
Вопрос, а не комментарий: почему все таки золото падает? мне казалось, что золото с брентом должны быть в какой-то степени антагонистами, как инвестиции?
Почему не поддерживается спрос, Вы бы могли объяснить?
Йеменские события сыграли не как потеря Йемена, как экспортера, но скорее как осложнения в виде потери контроля за транспортом через боб-эльмандепский пролив, мне кажется…..
мне бы очень хотелось увидеть Ваш теханализ AFLT…., если это Вас не обижает и этично с моей стороны высказывать такие пожелания.