Сравнительная динамика: индекс СиПи и коммодитиз

Продолжение темы «сравнительная динамика». Про фондовые индексы запись была вчера. Сейчас — про сырьё. Предыдущая запись про «коммоды» была 28 марта с.г.

Смотрим Месячные графики.

Буфер обмена03

Пошёл вниз рынок акций — пошли вниз и цены на «коммоды». Что об этом который раз повторять? Потому сделаем график просто более читаемым — уберём график индекса СиПи.

Буфер обмена04

Индекс СиПи упал чисто условно, символически, всего на 0,045%. Но!

Цена золота выросла на 1,16%, нефти — на 2,05%, а цена меди упала(!) на 0,78%. Что произошло?! Последнее время самым «инвестиционным» товаром была как раз медь.

Посмотрим каждый график отдельно.

Золото

Буфер обмена05

Заканчивается волна роста в коридоре даун-тренда. Тренд достаточно крутой, потому волна роста в нём смотрится как боковик. Но мы-то об этом знаем! Потому — никаких иллюзий.

Круто вниз, сразу, или какое-то время цена золота будет, как в прошлый раз, скользить вдоль уровня сопротивления по тренду, — этого мы, к сожалению, знать не можем. Однако, точно знаем, что цена золотав той же мере согласована с динамикой фондового рынка, как и любого прочего биржевого товара.

Смена тренда будет? Какого? Вы график индекса СиПи, в предыдущем Обзоре, видели? Сильно оптимистическим показался?

Медь

Буфер обмена07

Самый оптимистичный график -начало (первая половина) очередной волны роста. Спешите занимать очередь, пока все не спохватились. К тому же цена — на промежуточном уровне поддержки. Теперь — только рост.

Если! Если ничего не случится. Потому что ой как не нравятся последние две свечи: одна весьма неудачно пробовала одним махом достичь верхней границы коридора тренда, но цене жёстко указали на её место. Вторая вбок пошла, никак с промежуточным уровнем поддержки расстаться не может.

Посмотрите, как было в «прошлый раз». Тогда цена скорее кокетничала, не показывая своего намерения пробить этот, промежуточный, уровень сопротивления (поддержки). Зато потом..

А сейчас — нет. Потому — будем поспешать медленно. Никуда мы не опаздываем.

Нефть

Буфер обмена08

Построен дополнительный уровень поддержки (красная пунктирная линия). Интересно!

А тут ещё и события в Йемене. То-то все (много кто) про рост цены нефти заговорили. И повод есть, и технические предпосылки для роста. Вот только с целями роста надо бы определиться. да и с самим прогнозом роста — тоже.

Будет Йемен продавать нефть, не будет, — никто не заметит. Зато все заметят засидевшегося на скамейке штрафников такого игрока, как Иран.

Пора переходить к Недельным графикам.

Буфер обмена09

Знакомая картина.

Буфер обмена10

За прошедшую неделю индекс СиПи вырос на 0,29%.

Кто сильнее всего откликнулся? Золото — плюс 0,22%. Медь — минус (!) 1,10%. Нефть — плюс 0,20%.

Медь — удивляет. Неладно что-то с этим ростом фондовых индексов.

Однако, по порядку.

Золото

Буфер обмена01

Знакомая по Месячному графику очередная волна роста в границах коридора даун-тренда. Возможен рост? Да. В пределах коридора. Т.е., ещё до уровня сопротивления (примерно до 1 255$ за тройскую унцию. Но, в принципе, пора уже о душе подумать.

Посмотрим, что на малых тайм-фреймах.

5 мин.

голд5

Всё шло к тому, чтобы вниз, и вдруг, утром в пятницу..

Уверены, что это заключительный, утренний пятничный аккорд, был настолько закономерен, и цена золота не вернётся, тоже вдруг, обратно ниже 1 202$? Тогда ищем подтверждение на Часовом графике.

голд-Час

Действительно. Теперь — только рост. Потом. Сначала, по технике, коррекция. До 1 200$. До  950. Или даже 1 900. Но потом — только рост. Потом — рост. Сначала — коррекция.

День

Голд

Сомнительный график какой-то. Или предыдущие выводы сомнительны. Ну какие, нафик, 1 255$?! Тут бы выше уровня 1 207$ в моменте подняться, не то что выше закрепиться.

Ниже тоже нельзя? Почему?! Уровень 1 199$ — отнюдь не ключевой во всей этой истории. По Часовому графику, цена может запросто и до уровня 1 189$ скорректироваться.

Не то, чтобы запросто, но эта коррекция будет вполне техничной.

Если на Недельный график (который с трендом) ориентироваться, то там уровень поддержки примерно на 1 170$.

Вот  ориентируйтесь. На неделю вперёд этих целей вполне достаточно. Про высокую вероятность обновления сразу двух локальных минимумов за одну неделю — даже думать не будем. (скромность мешает)

Медь

 

Буфер обмена02-1

Теперь — только рост. Тоже. Как и цена золота.

И тоже — со многими если. Далее — обширный фрагмент из пятничных Утренних заметок. (в пятницу торгов медью не было, так что — итоги четверга)

5 мин.

Буфер обмена17

Без вариантов.

Негатив.

Дневной график с разметкой

Буфер обмена18

Буфер обмена18

Итого, суммируя информацию с этих трёх графиков: цена меди имеет все шансы преодолеть за неделю 2..3 уровня поддержки по Дневному графику.

И этот вариант, а не с ростом!) — наиболее вероятный. Цель 5 900$ за тонну — очень добрая.

Нефть

Буфер обмена03

Очень хочется провести некий промежуточный уровень сопротивления. Или поддержки. Две недели назад уже с этими уровнями экпериментировали. И на прошлой неделе. И ещё можем уровень наверх подвинуть. Потом, если потребуется, ещё и ещё. А потом уже будет не надо.

Потому — просто на словах: явное торможение роста. Причём попытки сильного роста жёстко пресекаются. Фактически — боковик. И никакого «только роста».

Это при том, что с понедельника к торгам нефтью легально подключится Иран. А это примерно, по оценкам прессы, ещё около 1 миллиона баррелей в сутки (в 2012 г. — 3,6 млн. в сутки). Для сравнения — в  Йемене, из-за которого столько криков, в том же 2012 г., — 156 500 баррелей,

Так что, с  «теперь — только рост!» — это совсем вряд ли.

Опять цитата из пятничных Утренних заметок. (цитаты, везде, — курсивом)

С Ирана сняты все санкции. Снято эмбарго на продажу нефти. (а у Ирана нефти —второе место по объёмам добычи.. было..)

Буфер обмена14

Буфер обмена16

Теперь можно и на 53,3.. Со спокойной совестью.

Можно. Что вернёт цену нефти к основанию последней на Недельном графике чёрной свечи.

Насколько правомерен такой прогноз? Посмотрим. По крайней мере, в Саудовской Аравии сегодня на бирже случился маленький такой обвал.

Буфер обмена04

Ой, только не надо оправдываться, что это не из-за перспективы возвращения цены нефти к недавним минимумам! Из-за военных действий, разумеется  Йемен бомбят, и т.д.

Понятное дело — бомбят. По той же причине ожидается снижение цены золота и меди.

Кем ожидается? Не вами?

Это хорошо, что вами не ожидается. Сюрприз будет!

На этом пока всё.

Когда писать про рубль и сырьевые валюты? Позднее время уже..

Тогда — сейчас, и только про рубль (СИ).

5 мин.

курсДол-5

Вымпел? Треугольник? Куда?

Мысли такие, что вверх. особенно, с учётом того, что про нефть написано.

Час

курсДол-Час

Примерно так представляется динамика курса рубля на, по крайней мере, понедельник-вторник.

День

ДолРуб

Ключевой уровень поддержки 56,50 руб. за ам. доллар. Ниже — середина транзитного интервала, но и тот, что сейчас — не из абы каких.

Итого, завершается выходной день.

Завтра увидим, кто прав: туда — или сюда.

судак

Читайте также:

комментария 2

  1. facebook.com Paltsev Vladimir:

    Вопрос, а не комментарий: почему все таки золото падает? мне казалось, что золото с брентом должны быть в какой-то степени антагонистами, как инвестиции?
    Почему не поддерживается спрос, Вы бы могли объяснить?
    Йеменские события сыграли не как потеря Йемена, как экспортера, но скорее как осложнения в виде потери контроля за транспортом через боб-эльмандепский пролив, мне кажется…..

  2. facebook.com Paltsev Vladimir:

    мне бы очень хотелось увидеть Ваш теханализ AFLT…., если это Вас не обижает и этично с моей стороны высказывать такие пожелания.

Добавить комментарий