Сравнительная динамика фондовых индексов США и России

Предыдущий Обзор по этой теме был 29 августа с.г.

Вводная часть: итоги пятничных торгов в США

сип

 

После падения на открытии торгов, после снижения в ходе торгов, вдруг «дно» нашли, и откупаться начали. Этим немедленно воспользовались ушлые товарищи, и тут же начались новые продажи.

сип1

Это, конечно, не паник-селл, но впечатляет изрядно. Микрон? То исключение, что подтверждает правило.

Посмотрим графики фьючерса индекса СиПи.

5 мин.

Прогноз

 

Факт

Буфер обмена10

Появился-проявился новый, более пологий, даун-тренд.

С одной стороны, вроде бы радоваться надо, что более пологий. С другой стороны, «старый» тренд был довольно-таки крутой, чтобы надеяться на его долгоживучесть — чем тренд положе, тем более устойчивый, тем на более большой период можно его экстраполировать.

В любом случае, сейчас фСиПи в начале волны снижения .

Часовой график.

В качестве основы разметки графика возьмём прогноз из предыдущего Обзора.

Итог

 

Придётся пояснить, что на картинке.

Первое, что сделано — изменён наклон даун-тренда на более пологий.

По этому даун-тренду волна снижения в коридоре ещё не закончена. Или и не будет закончена. Как в прошлый раз. С другой стороны, может, просто не успели пробить уровень поддержки?

Не успели.. Может да, может нет. Ап-тренд нарисовался. Даже если это всего лишь волна роста в коридоре даун-тренда..

То ли да, то ли нет, но прогноз, в любом варианте, оптимистический, первоначально рост предусматривающий.

Тогда откуда такая жирная красная стрелочка вниз?!

Оттуда. Выше 1 960 п. — не будет. Не 100% гарантии, но — около того.

1 960 п. — в лучшем случае. Поскольку динамика смещается вниз. Трен пусть и тот же, или почти такой же, но коридор тренда смещается вниз. Наклон трендп тот же, или почти такой же, но верхняя граница коридора — ниже. Как и нижняя граница коридора.

Именно верхняя граница коридора тренда является целью роста внутри коридора тренда.

Цель роста — достигнута.

Теперь пора думать о цели снижения. Ясно только, что она существенно ниже 1 920 п.

Дневные графики фондовых индексов США

Индекс СиПи

Сипи

Наклонный уровень.. Помните, откуда взялся? В Обзоре от 25 июля остановились именно на таком построении расширяющегося треугольника.

Сипи

Индекс вышел из треугольника, как и предполагалось, вниз. Теперь одна из его сторон — наклонный уровень сопротивления. Формируется клин.

Сипи-11

То есть сейчас никак не разворот вверх. Рано. В лучшем случае — заминка. Перед снижением до 1 870 и ниже. Потом, может быть, будет опять рост. До уровня сопротивления по тренду.

Может и не быть.

Но это всё потом. Что сейчас об этом думать?

Кстати о прогнозах, верить или не верить.

В предыдущем Обзоре, неделю назад,  была такая картинка.

Сипи

И окончательный вывод:  <***> Другими словами, первоначальная, навскидку, гипотеза об отскоке (а не развороте вверх) Индекса с целью протестировать наклонный уровень сопротивления обретает новое звучание. И очень к месту вывод о скором, если не немедленном, развороте вниз фСиПи.

Слабо верилось ведь, признайтесь? А потом был чёрный понедельник. Остальное вы видели.

Индекс Доу-Джонса

Доу

Похожа ситуация. Схожая. Нечего добавить.

Пора смотреть старшие тайм-фреймы. Как обычно. По теме.

Тайм-фрейм «Месяц»

Буфер обмена14

Придётся подвести итоги месяца ещё раз. Чтобы с поправкой на «чёрный понедельник».

Индекс СиПи — минус 6,26% (предварительный итог — минус 5,47%), индекс ММВБ — плюс 3,85% ( — плюс 3,01%), индекс РТС — минус 2,94% (- минус 3,36%).

Наши только усмехнулись по их поводу. Наши круче всех. тихая гаваь.

Посмотрим детали.

Индекс СиПи

Буфер обмена16

Имеет смысл процитировать комментарий из Обзора недельной давности. (курсивом)

Даже если принять оптимистический вариант с формированием нового тоже ап-тренда, то нижняя граница его коридора определяется двумя последними локальными минимумами «в моменте».

Из чего следует а) Новый тренд — более пологий, чем старый. Что уже не столь безоглядно оптимистично;б) Индекс ещё будет продолжать снижаться к уровню поддержки по новому ап-тренде. Т.е., предполагается пробой уровня поддержки 1 972 п.

Уровень поддержки 1 972 п. — пробит. Продолжается снижение к уровню поддержки по новому, более пологому,  ап-тренду. И будет продолжено.

Отчего возникает такой нескромный вопрос: а такой ли он ап-тренд, этот новый тренд? Уверены, что не будет обновлён локальный минимум, и не в моменте?

Нелишне повторить: Маленький нюанс — давно такого не было. Очень давно не было такой большой чёрной свечи на Месячном графике. Аж с 2008 г. такого не было.

Индекс ММВБ

Буфер обмена18

Разворот вниз от уровня сопротивления по тренду. Неделя всего прошла, рано судить категорично, однако из оптимистичных резонов — только не пробитый горизонтальный уровень 1 702,9 п. Пробитый, но, допустим, ложно. Больше ничего хорошего.

На данный момент прогноз пугающий: снижение к уровню поддержки по красному тренду. Это, примерно, 1 557 п. Не более, а, скорее, менее, поскольку даун-тренд, и за один месяц Индекс со снижением может не управиться.

«Прошла всего неделя» .. И — что? Как будто Индекс не может изменить направление в последнюю неделю месяца. Как будто пройдёт ещё две недели, и можно будет давать какие-то 100%-ные гарантии.

Ещё одна цитата из Обзора недельной давности: Месяц заканчивается. Ну, допустим. Ну, дотянется свеча до двойного уровня сопротивления, добавив Индексу ещё 1,2..1,3%. Уже в этот понедельник, последний рабочий день этого месяца. А потом что? Снижение, снижение, снижение, с перспективой потери минимум 13%.

Вот о чём надо думать, глядя на этот график.

Ещё раз: Вот о чём надо думать, глядя на этот график.

Впрочем, это я зря настаиваю вас о чём-то думать: не думайте ни о чём, и жить станет значительно легче.

Индекс РТС

Буфер обмена20

Повтор комментария: Очень приятный и полезный вывод: правильная разметка уровней по тренду. Чёткое касание «в моменте» нижней границы коридора тренда.

Однако, надо иметь ввиду, что это не отменяет давнишнего вывода о формировании нового, более крутого, даун-тренда.

Свеча не завершена, однако, можно предположить, что пробой уровня поддержки по-прежнему более вероятнее, чем даже просто тестирование, хотя бы в моменте, уровня сопротивления. И в этом, и в следующем месяце.

С появление новой чёрной свечи давнишний вывода о формировании нового, более крутого, даун-тренда находит новый аргумент в свою пользу.

Пробоя уровня поддержки по зелёному тренду на следующей неделе — вопрос, практически, решённый.

Переходим к Недельным графикам.

Буфер обмена21

На этой неделе у всех свечи чёрные.

Индекс СиПи — минус 3,40%, индекс ММВБ — минус 1,22%, индекс РТС — минус 4,37%

Смотрим внимательно.

Индекс СиПи

Буфер обмена23

Был такой оптимистический вариант «сначала — рост до уровня сопротивления по красному тренду. И чтобы потом тоже только рост». По аналогии: <***> волна снижения, формально, ещё не закончена. Но и в прошлый раз, после «в моменте», началась волна роста. Так, может, и в этот раз будет также?

В этот раз получается не как в прошлый. Цель снижения — не более 1 874 п., поскольку взят красный ап-тренд.  Оптимистично, и реалистично, если снова взглянуть на Дневной график.

 

Сипи-11

Реалистично, поскольку и вариант снижения уе определён как наиболее вероятный. Оптимистичный — поскольку предполагает только ретест локального минимума.

Потому что цель снижения определялась по ап-тренду. А если по имеющемуся на графике уровню поддержки по чёрному даун-тренду? 1 854 п. Не выше.  Ещё более реалистично, поскольку там уровень поддержки и на Дневном графике.

Индекс ММВБ

Буфер обмена24

Работает уровень сопротивления по «чёрному» ап-тренду. Пробит горизонтальный уровень поддержки 1 702,9 п. На «красном» уровне поддержки?

Эти красные линии только с толку сбивают. (вы позволите?)

А эти — нет. Эти — даже изумляют, насколько хорошо их «видит» Индекс.

Ближайшая цель снижения (сомневаетесь, что будет снижение?!) — примерно около 1 635 п. Ниже? Ниже рядом почти, по меркам недельного тайм -фрейма, горизонтальный уровень 1 617,2. Получается уже двойной уровень поддержки. Будем надеяться?

Кстати. По поводу прогнозов. Прогноз из Обзора недельной давности: снижение со следующими реперными точками — 1 702,9 п. (горизонтальный уровень) .. 1 690 п. .. 1 650 п. и далее (уровни по тренду).

(ничего так получился?..)

Посмотрим на Дневной график.

Наш прогноз был и остался: возвращение к нижней границе интервала базы, на уровень 1 572 п.

Ближайшая цель снижения — примерно около 1 635 п.?! Смеётесь?!  Тогда уж сразу пишите, что будет ретест локального минимума.

Что касается уровня 1 617 п., то..

Где 1 617, там и 1 572.

На Месячном графике цель определена как 1 557 п. Всё сходится.

Индекс РТС

Буфер обмена27

Снова цитата: Работает уровень поддержки по красному тренду. Из чего следует, что теперь первая техническая цель роста — ближайший уровень сопротивления по красному тренду (примерно 878..880 п.). Выше которого — вряд ли, поскольку там ещё и уровень по зелёному тренду.

На самом деле, уже сейчас «выше — вряд ли», поскольку не завершена волна снижения в коридоре хоть какого даун-тренда. Да и конфигурация волны снижения будет настолько искажена, что это будет уже разворот вверх. На что должна быть весьма весомая причина. Или лучше сразу две: 1. Рост «базового актива» — индекса ММВБ и 2. Укрепление рубля.

Не получилось выше, потому что, как видите, и не должно было получиться. Не было на то весомых причин ни тогда, ни, особенно, сейчас.

Потому прогноз — негативный: ретест локального минимума. Это — самый оптимистический вариант прогноза. Другие предполагают пробой уровня поддержки по красному тренду.

Раз уж заговорили про индекс РТС, посмотрим графики фьючерса индекса РТС.

День

РИУ

Ретест локального минимума — это снова на середину интервала базы «А», уровень 70 500 п. Если сопоставить этот прогноз с графиком самого Индекса, то понятно, что речь идёт, во-первых, о пробое уровня поддержки по красному тренду, во-вторых, цель снижения Индекса определяется как 635 п. или даже ниже.

А почему, собственно,  только ретест?! Или на Дневном графике РИ не видно даун-тренда? Кому не видно — можно напомнить, рисунок был в предыдущем Обзоре.

РИУ-аааа

Не пора ли напомнить расположение нижней границы базы «А»?

62 500 п.

Так что «индекс РТС идёт на 635 п.» — это ещё вполне сдержанный прогноз.

15 мин.

Всё — прогнозы. Гипотезы. Фантазии и домыслы. Но — технически поверенные и обоснованные. Никаких «от позы» и «а мне так хочется!».

Проверим. На следующей неделе. Пока что практически все прогнозы, данные в еженедельных Обзорах, сбываются. Посмотрим, будет ли именно этот Обзор исключением.

И ещё: очень полезно было бы посмотреть, какие прогнозы по «коммодам», в частности, для цены нефти, и по сырьевым валютам, в частности, для российского рубля.

Но их ещё надо написать.

Ждите. Будут.

 

Читайте также:

Добавить комментарий